Техника в руках дикаря 10 лет спустя

фото

Когда я писал первую статью, то казалось, что бурный прогресс 90х годов перенес нас в некий фантастический роман. Прошло 10 лет. То, что казалось фантастикой, стало обыденностью. Дикий турист, вооруженный современной техникой, уже не ощущает себя героем романа, наоборот, цивилизация шагнула уже и в глухие места, и ощущение оторванности от цивилизации стало куда более слабым. Изменения же, произошедшие в технике за прошедшие 10 лет, с точки зрения идеологии не кажутся революционными, однако с точки зрения практики кое-что изменилось, и на этих деталях, я считаю, нужно остановиться. Как я уже говорил выше, цивилизация шагнула в глухомань. Если 10 лет назад сотовый телефон в Карелии был бесполезной игрушкой, то сегодня им уже можно воспользоваться, и не только для разговора, но и для получения, например, сводки погоды через интернет.

фото
фото

В этом году мы были в Лоухском районе, здесь ситуация следующая: почти повсеместно доступен Мегафон, если очень искать, подняться повыше, то часто доступна и МТС. Билайн же доступен только на железнодорожной станции. Отсюда первое существенное изменение в снаряжении. Место КПК CASSIOPEIA E-125 занял коммуникатор HTC Desire.

фото

Это устройство объединяет в одном флаконе телефон, КПК и GPS. Устройство стало компактнее, чуть более функциональным и c существенно более мощным компьютером. Однако в походе последнее практически не востребовано. А вот цена и энергопотребление практически за 10 лет не изменились. Встроенный в телефон GPS для постоянной навигации не очень удобен. Во-первых, коммуникатор потребляет много электроэнергии, во-вторых, он не герметичен, что для байдарочного походя критично. В пакет его тоже не поместишь, поскольку емкостной экран в пакете теряет свою чувствительность. Поэтому у нас был и туристский GPS навигатор, причем Garmin eTrex заменил внешне очень похожий Garmin eTrex Venture Cx с возможностью показа векторных карт. Замечу, что у Garmin eTrex с герметичностью все хорошо только первые два года эксплуатации, далее уплотняющая резинка с кнопками отслаивается и, что хуже, растягивается, поэтому просто подклеить для восстановления герметичности ее нельзя. Приходится кольцевое резиновое уплотнение разрезать, натягивать и приклеивать в районе кнопок, а остальные швы герметизировать подручными средствами.

В результате, для навигации НТС использовался только на стоянках, и в этом случае его функциональность и удобство работы принципиально не отличались от CASSIOPEIA E-125 с подключенным через последовательный порт навигатором Garmin eTrex.

Для Карелии есть неплохая векторная карта для навигаторов Garmin, но в целом, для мест, где отсутствуют дороги и автомобильный транспорт, ситуация с картами достаточно плачевна. Удобная поисковая система карт для навигаторов Garmin находится на сайте gpsmapsearch.com. Для мест же цивилизованных сервисы  как Google Maps, так и OpenStreetMap представляют карты, о которых 10 лет назад можно было только мечтать (карты OSM для Garmin). С водными же маршрутами ситуация за 10 лет изменилась слабо, и лучшее, что можно найти, это топографическая 500-метровка, привязанная в программе OZI Explorer. Поэтому, как и 10 лет назад, основная навигационная роль КПК в походе — это просмотр растровых карт. В отличие от программ для работы с векторными картами, которых много, на компьютерах под управлением Android, мне удалось найти только 2 программы, которые непосредственно работают с форматом OZF2: Androzic и yozi, и OruxMaps для которой есть средства преобразования карт в формате OZI Explorer в ее собственный. Из этих программ лично мне показалась наиболее удобной программа Androzic.

фото
фото

Фотокамеры, как это ни странно, за подотчетный период принципиально не изменились. Мегапикселей стало больше, цена стала меньше, а так, все то же самое. В этом походе у нас были и рации, которых не было 10 лет назад, но они и тогда не были экзотикой. Разве что стоили дороже.

В результате, основной проблемой туриста, как и 10 лет назад, остается задача накормить всю эту технику электроэнергией. Для двухнедельного похода, возможно, оптимальным решением стал бы просто мощный аккумулятор. Однако это решение психологически меня не устраивало, хотелось иметь возобновляемый источник питания. А вдруг поход затянется? И вообще подобное решение не для робинзонов, стать которыми стремятся все дикие туристы. Попытка собрать ручной генератор на базе шагового двигателя от сканера успехом не увенчалась. Если вопрос стоит не о фонарике, который в условиях Заполярья летом не очень нужен, или экстренной связи, то проку от него никакого. Чтобы компенсировать сожженную за день электроэнергию навигатором КПК и фотоаппаратами, его пришлось бы крутить весь день. В результате, пришлось вернуться к решению 10-летней давности на солнечных батареях, но уже в ее современной, почти фабричной инкарнации. Как было показано еще в первой статье, без буферной батареи работать очень неудобно. И вот через 10 лет взамен Ni-Cd аккумуляторов и стрелочного тестера я приобрел буферный накопитель, соответствующий 21 веку со средневековым названием "Вампирчик-Цифра" v.5 (вело). Кроме двух Li-Ion аккумуляторов 3,7 В, 2200 мАч, устройство снабжено преобразователями напряжения, цифровым вольт-амперметром, и все это хозяйство управляется микроконтроллером. В результате, подзаряжать буферные аккумуляторы можно от самых разных источников, как от солнечной батареи с номинальным напряжением в 6, 12 и 17 В, так и переменным током, например, от велосипедного генератора. Отдавать же он умеет стабилизированное напряжение: 5,4 В и 9,5 В, а также регулируемое в диапазоне 3 - 15 В. При зарядке аккумуляторов можно регулировать как ток, так и напряжение, при достижении которого зарядка аккумулятора прекращается. К сожалению, до унификации контактов на аккумуляторных батареях, фирмы так никогда и не договорятся.

Для Li-Ion аккумуляторов с напряжением 3,7 В проблему решает конструкция,известная под названием Лягушка.

фото

Эта конструкция подключается к порту USB, аккумулятор же подсоединяется с помощью подвижных контактов, причем о соблюдении полярности можно не заботиться, система автоматически ее определяет. Для аккумуляторов с напряжением 7,4 В подобного устройства мне не попадалось, однако при наличии Вампирчика необходимо сделать только площадку с подвижными контактами. На фотографии ниже приведена конструкция, которую я изготовил буквально за полчаса перед походом.

фото
фото

Таким образом, буферная батарея обеспечивала возможность зарядки всей имеющейся в походе техники. Для зарядки HTC напряжение бралось с USB разъема на Вампирчике. Девять вольт для зарядки раций получалось от штыревого разъема на верхней крышке. Для зарядки аккумуляторов провода подсоединялись к зажимам, дублирующим выходной разъем. Решение с зажимами мне представляется очень удачным, поскольку даже если провода обломаются, то зачистить и подсоединить их можно и в походе.

фото

Также мне представляется удачным решение с перемычками, которые используются для выбора напряжения солнечных батарей и ограничения выходного тока. Что же касается ДИП-переключателей, с помощью которых выбирается выходное напряжение, то здесь не все так однозначно. Хорошо, что результат индицируется на табло, потому как, то ли контакты в походе окисляются, то ли устройство не отличается достаточной надежностью, иногда приходилось ими по нескольку раз щелкать прежде чем на индикаторе появлялось искомое напряжение. Я бы, пожалуй, предпочел, чтобы вместо них использовались перемычки.

Как заряжать все устройства от буферного аккумулятора, я описал выше. Теперь остался пустячок — зарядить сам буферный аккумулятор. В этот поход я взял солнечную панель AcmePower SP-8W, выполненную в виде книжки размером А4. Это устройство имеет номинальную мощность 8 Вт и напряжение 15 В. На ярком солнце 17 В и ток короткого замыкания при этом напряжении будет примерно 0,5 А. Внутренние аккумуляторы Вампирчика имеют напряжение 3,7 В, поэтому важно, что он имеет преобразователь напряжения. Напряжение понижается, ток, соответственно, повышается. Как показал опыт, если день солнечный, то можно и коммуникатор зарядить, и одну литиевую батарею для фотокамеры и буферный аккумулятор набить полностью. Следует отметить, что устройство позволяет одновременно и расходовать, и потреблять электроэнергию, т.е. можно заряжать буферный аккумулятор и в это же время от него заряжать то или иное устройство. Рации заряжаются достаточно маленьким током, в течение 16 часов, напрямую от солнечных батарей их заряжать смысла нет, поэтому они заряжались в ночное время от буферного аккумулятора.

Сегодня можно найти в продаже солнечные батареи с фотоэлементами, выполненными из поликристаллического кремния и аморфного кремния. Подробное сравнение можно найти в статье "SunCharger-vs-AcmePower. Сравнительный тест гибкой и жёсткой солнечной батареи одной мощности" на сайте Mobipower.ru. Несмотря на актуальность темы Как запитать свои устройства "вдали от розетки", информации в сети не очень много, и вышеупомянутый ресурс, на мой взгляд, самый полезный для туриста.

Как и 10 лет назад, я использовал батареи, выполненные из поликристаллического кремния.Однако причина, по которой я выбрал именно эти батареи, связана не с технологией их изготовления, а с габаритами: они хорошо помещались в герметичный ящик, который я вожу с собой в походы.

фото

Еще одной причиной была их меньшая цена в 3 тысячи рублей. Кстати, о ценах. За 10 лет цены на солнечные батареи практически не упали. Я бы сказал, что по сравнению с Митинским рынком, где покупались первые, они даже возросли. Гибкие батареи из аморфного кремния, по мощности сравнимые с теми, которые использовались в этом походе, стоят почти в два раза дороже. И это, на мой взгляд, дороговато, если использовать их всего раз в году. Кроме того, следует иметь в виду, что данной мощности хватает, если погода солнечная, ну хотя бы через день. Если же погода пасмурная, то, вероятно, нужны батареи большей площади, и тогда их цена представляет уже проблему.

P.S.

Сегодня электроника в походе стала вполне доступной. Ее основные задачи: обеспечить навигацию, связь и фотовидеосъемку. Основная проблема, связанная с переходом на электронику от пленочных аппаратов и компаса с секстантом - это необходимость ее кормить электроэнергией. Теоретически возможны три способа: генератор, термоэлектрические преобразователи и солнечные батареи. Однако наиболее доступными, как и 10 лет назад, остаются солнечные батареи. Причем, цена автономности с использованием возобновляемых источников энергии остается по-прежнему высокой.

29.08.2011
Установите проигрыватель Flash

Облако тегов:
3D печать
Arduino
Raspberry Pi
Аэрофотосъемка
Байдарки
Геомеханика
История
Камеры
Макросъемка
Объективы
Освещение
Панорамы
Принадлежности
Принтеры
Программы
Сканеры
Стереосъемка
Фильтры
Фокусировка
Фотокубики
...
rss