Белое море 2007

Исторически так сложилось, что с 2000 года в конце лета я публикую статьи, посвященные своим байдарочным экспедициям по Белому морю.

Предыдущие статьи можно посмотреть здесь:

БЕЛОЕ МОРЕ – 2000

Техника в руках дикаря (2001)

100 км по Белому морю с камерой Canon EOS 5D (2006)

С 2001 года аппаратура уже принципиально не меняется. Только тогда это были компактная  Casio QV 3000 и зеркальная Canon EOS D30. По сравнению с предыдущим годом состав аппаратуры, которую я брал с собой, практически не изменился, поэтому в этой статье я не буду повторяться, а только попытаюсь обобщить опыт и дать ссылки на новые версии программ, если они за это время появились.

Итак, техника в руках "дикаря". Это на сегодняшний день навигация, связь, фотовидеоаппаратура, аккумуляторы и зарядные устройства, позволяющие зарядить их, например, с помощью солнечных батарей.

GPS

Все эти годы я пользовался GPS навигатором Garmin Etrex. Для прокладки маршрутов я пользовался  КПК Cassiopea E-125, карты использовались отсканированные бумажные, совместно с программой Osi Explorer. Связь КПК с GPS осуществлялась через последовательный порт с помощью программы G7toCE.  В этом походе у нас также был навигатор последнего поколения Garmin GPSMAP 60CSx, который уже имел возможность работать с картами, имел разъем для карточек памяти Micro SD и порты для связи с компьютером Сom и USB.

На  седьмом году эксплуатации Garmin Etrex приказал долго жить – отказало уплотнение, которое сделано в этой модели на двустороннем скотче. Я не снимаю с себя ответственности за то, что он все-таки протек, поскольку то, что резинка отслаивается, было заметно уже больше года, и ее надо было просто аккуратно подклеить хорошим клеем. Но, что было, то прошло, поэтому появился повод купить новый навигатор Garmin Etrex Venture Cx. Внешне очень похожий на предыдущий, но уже с возможностью просмотра векторных карт, с картами памяти и разъемом только под USB.

Первые впечатления. На море при полностью открытом небосклоне необходимости в повышенной чувствительности последних моделей я не заметил. Поэтому и купил Venture , который обладает аналогичными возможностями работы с картами, но приемником старого типа.

В этом году мы шли вдоль побережья от Куземы до Кеми. Векторная карта для этого региона, которую удалось достать, менее подробная, чем растровые 500-метровки Генштаба, которые удается скачать в сети, но достаточна для навигации даже в зоне осыхания.

карта

При этом надо иметь в виду, что острова таковыми являются только в прилив, в отлив же они смыкаются с берегом и на них можно пройти с материка даже в кедах (не замочив ног). В байдарке наличие GPS с картой оказалось достаточно удобной особенностью, поскольку система навигатор-кабель-КПК предполагает, что вы находитесь достаточно далеко от воды. И если проложенный заранее маршрут оказался недостаточно удачным, то оперативно внести коррективы достаточно проблематично. Пройденные пути можно записывать не только в память GPS, но и на карту памяти, что позволяет легко перенести их в КПК или компьютер. Если часы на фотокамере выставлены правильно, сохраненные пути позволят в последующем точно определить место, где был сделан снимок. Для автоматизации процесса синхронизации существует уже довольно много программ, однако это тема отдельной статьи и об этом в следующий раз. Первое впечатление, что карта памяти используется крайне нерационально. Все географические карты надо объединить в один файл. Это можно сделать с помощью базовой программы MapSourse или Img2gps(последняя версия 2.81), которая является графическим интерфейсом к программе SendMap. Пути на карту записываются, но считать и показать пути с карты памяти навигатор не может. Маршруты записываются только во внутреннюю память. У моего КПК нет USB, и он может общаться с навигатором, либо через ком, либо через карты памяти. При отсутствии в навигаторе последовательного порта оказалось, что через карты памяти можно организовать только одностороннее общение - пути, сохраненные на карте, можно прочитать в КПК с помощью программы G7toCe(последняя версия 1.21f), а вот маршруты в Garmin Etrex Venture Cx эта программа может отправить, только если навигатор подсоединен к компьютеру, на карту она их записать то может, да и навигатор их читать отказывается. Учитывая очень неслабый процессор в навигаторе, кажется злым умыслом, что не организовано копирование всех данных с карты в память навигатора и обратно.

Векторных карт за последнее время появилось в продаже довольно много, появились программы, например cGpsMapper, которые позволяют создавать и собственные векторные карты для GPS Garmin на основе растровых. Однако это процесс существенно более трудоемкий, чем прямое использование растровых карт, и на сегодняшний день для диких мест OsiExlorer по-прежнему остается основной программой. Кстати, не только для диких. Если взглянуть повнимательнее на карту Московской области с диска "GPSMAP/ Карты для GPS навигаторов GARMIN/ Регионы России/ Города России", то можно заметить, что если с дорогами все очень хорошо, то с реками все очень плохо - уже притоки Москвы-реки куда-то делись и можно с трудом найти лишь отдельные их фрагменты. Т.е., вероятно, реки были нанесены, но по каким-то причинам оказались перекрыты другими слоями.

карта
Растровая карта

карта
Векторная карта. Красной стрелкой показано, то что осталось от реки Пахры.

Связь

Теперь связь. Связь между байдарками осуществлялась с помощью дешевых радиостанций JJ-CONNECT, две из которых были с теоретическим радиусом действия 5 км, а две других 3. В целом, их использование оказалось оправданным и экономило силы и голосовые связки. Фактически по всему маршруту можно было найти точки, с которых было доступна сотовая связь – почти повсеместно Мегафон, в отдельных точках МТС и Билайн. Если у вас сим-карта  другого оператора, чем Мегафон, то связаться через него не удастся, только послать сигнал SOS, но и на этом спасибо.

Зарядные устройства

Использовалось Acme Power AP-MF1828, к которой была дополнительно подсоединена самодельная солнечная панель, сохранившаяся от предыдущих экспедиций. В результате аккумуляторы удавалось заряжать даже в пасмурную погоду. В основном, заряжались аккумуляторы для КПК, сотовых телефонов и радиостанций, поскольку на 10 Гбайт кадров, снятых камерой Canon Eos 5D,  хватило двух из трех взятых с собой аккумуляторов фирмы GP.

фото

Фото

В этот раз я взял 4 объектива с фиксированным фокусным расстоянием, рыбьи глаза Пеленг и Зенитар, широкоугольник Мир 24-Н, где Н от слова Nikon, т.е. на аппарат Canon он был установлен через соответствующий переходник.  Остальные советские объективы были с резьбой М42. Чтобы вращать при  съемке панорам камеру относительно узловой точки объектива, было взято приспособление, описанное мной в статье.  Кроме того, для ночных съемок был взят сверхсветосильный объектив Canon 50мм:1,4. На все остальные случае жизни – SOLIGOR AF 70-210 Macro 1:2,8-4 (он же известен как COSINA AF 70-210 f/2,8-4 MC и Vivitar 70-210/2,8-4 APO). Все снимки делались в сыром RAW-формате.

И вот тут-то и выяснилось, что количество перешло в качество. 12 Мп, программы преобразования RAW с огромным количеством настроек, программы коррекции аберраций и перспективных искажений, гигантские файлы -  все это привело к тому, что на обработку каждого кадра приходится тратить не менее 10 минут. Конечно, можно все пакетно преобразовать в JPEG, но тогда, скорее всего, качество будет уже не максимально достижимым, а надежда на то, что потом вернусь и обработаю, как следует, - это слабая надежда.  Поэтому на сегодняшний день, возможно, самой важной становится программа, обеспечивающая потоковую обработку фотографий с индивидуальной коррекцией. Хорошо известна программа Adobe Lightroom (она подробно рассмотрена в статье Сергея Щербакова), однако у меня она не прижилась. Поэтому на сегодняшний день я просматриваю и сортирую снимки в программе FastStone Image Viewer (последняя версия 3.2), максимально корректирую снимок с помощью какого-нибудь RAW-конвертора на базе dcraw (например UFRaw), далее открываю в 16-битном представлении в графическом редакторе, корректирую перспективу и дисторсию с помощью какой-нибудь программы на основе пакета программ Хельмута Дерша (Helmut Dersch) Panorama Tools, возможно, вношу правку в цветовой баланс и яркость, преобразую в 8 бит, кадрирую и запоминаю в JPEG с максимальным качеством. В общем, не менее 10 минут на снимок. Т.е. обработка по времени сравнима уже не только с чистым временем съемки, но со всем походом. Казалось бы, для сходных файлов можно применить пакетную обработку с запоминанием промежуточного результата в 16-битный TIFF, однако промежуточные файлы занимают очень много места – придется покупать еще один винчестер – и открываются, соответственно, тоже не очень быстро.

Полученные файлы можно считать конечным результатом. Их можно записать на CD диски или разместить в фотогалерее. Я разместил избранные снимки в нашей и поэтому сократил до минимума их количество в этой статье.

Однако, получившиеся фотографии много больше самых хороших экранов. Конечно, их можно рассматривать по частям,  но некоторые хочется отпечатать. И тут встает вопрос о кадрировании. Я здесь не собираюсь рассматривать вопросы композиции и художественной выразительности, а хочу остановится только на технических проблемах. Если снимки сделаны обычными объективами или объективом рыбий глаз с углом охвата 180 градусов по диагонали, то проблема возникает, если отношение сторон матрицы и листа бумаги не совпадают. В этом случае есть три решения: полностью использовать стандартный лист и отбросить часть фотографии, которая выходит за его границы, полностью использовать изображение, запечатленное фотоаппаратом, и оставить поля на стандартном листе бумаги, использовать рулонную бумагу и печатать во всю ее ширину, а уж длина - какая получится , этот способ пригоден и для панорам с произвольным отношением сторон. Если же снимки сделаны круговым объективом рыбий глаз, то вариантов несколько больше и принять решение сложнее.

Если вырезать центральную часть и полностью использовать бумагу, то, во-первых потеряется вся прелесть подобного объектива и появится желание вообще преобразовать его в стандартную проекцию. Во-вторых, на 12 Мп матрицы снимок и так содержит всего 7 Мп, а после вырезания прямоугольника с отношением сторон 3:2 останется всего 4 Мп, что для отпечатка формата А3 маловато , да и углы будут не лучшего качества. Другой вариант - вписать круг в лист стандартного формата. В этом случае снимок будет занимать чуть больше половины площади листа и в случае листа А3 иметь разрешение 250 точек на дюйм, при формате А4 -350 точек на дюйм, что уже мелковато, и мелкие детали запечатленные камерой, будут теряться на отпечатке. Поэтому я предлагаю как альтернативу вернуться к некогда популярному овалу. Это решение не решает всех проблем, но позволяет убить нескольких зайцев. Во-первых, для листа А4 разрешение уменьшится до 250 точек на дюйм, во-вторых, сохранится ощущение нестандартности, и, в-третьих, при таком подходе можно, перемещая и вращая эллипс, избавиться от паразитных бликов и тени фотографа, попавших в кадр.

фото
Исходный кадр

фото
Исходный кадр с выпрямленной линией горизонта с помощью программы PTPerspectiv

PT

фото
А теперь еще и преобразована и проекция в нормальную с помощью программы PTRemap.

PT

фото
А это овал, вырезанный из исходного кадра.

При детальном рассмотрении отпечатать хочется многие снимки. Самый дешевый способ – пойти с диском в какую-нибудь лабораторию и быстро отпечатать на фотобумаге. Но некоторые фотографии хочется отпечатать на художественной бумаге, и, наконец, есть панорамы, которые можно отпечатать далеко не в каждой лаборатории. Значит, придется печатать на струйном принтере. Здесь еще одна полезная ссылка на программу, позволяющую контролировать расход чернил и счетчики капель принтеров Epson, - SSC Service Utility . На всякий  случай напоминаю, что этой программой вы пользуетесь на свой страх и риск и лишаетесь гарантийного обслуживания фирмы Epson.

30.09.2007 
Установите проигрыватель Flash

Облако тегов:
3D печать
Arduino
Raspberry Pi
Аэрофотосъемка
Байдарки
Геомеханика
История
Камеры
Макросъемка
Объективы
Освещение
Панорамы
Принадлежности
Принтеры
Программы
Сканеры
Стереосъемка
Фильтры
Фокусировка
Фотокубики
...
rss