Цифровая фотосъемка на чемпионате России и кубке Европы по фрирайду

9-15 февраля 2001 года

Проверить, насколько серьезную конкуренцию цифровая камера может оказать ее пленочным собратьям, мы решили в экстремальных рабочих условиях. Подробно о приемах съемки цифровой камерой и специальных приспособлениях в следующих статьях, а сейчас пользуюсь случаем опубликовать одним из первых в рунете некоторые фотографии с соревнований и поделиться первыми впечатлениями о работе цифровой техники. Сначала несколько слов о соревнованиях.

Фрирайд - свободный спуск на лыжах по крутому неподготовленному склону, в котором участник, райдер, должен продемонстрировать свое умение технично, красиво и быстро двигаться по новому и интересному маршруту, ехать, "не теряя головы", не за пределами своих возможностей.

Выступление райдера оценивается по 5 критериям:

  1. Сложность маршрута.
  2. Контролируемость движения.
  3. Плавность движения.
  4. Стиль и техника движения.
  5. Агрессивность движения.

При этом критерий "сложность маршрута" является главным в оценке райдера.

Как вы понимаете, если маршрут такой сложный, что и на лыжах, и на доске спуститься трудно, то подобраться пешком к месту съемки становится совсем проблематично. И уж если на какой-то точке занял позицию, то приходится с нее и снимать все соревнования, потому что быстро переместиться на другую точку не представляется возможным. 3000 м с лишним дают себя знать, после каждого шага начинаешь ощущать себя рыбой, вынутой из воды, да и снега мало только для лыжников. Между камнями можно провалиться без лыж и по грудь.

Итоговый протокол

II Чемпионат России по фрирайду

Сноуборд.

Горные лыжи.

Мужчины:

 

  1. Байдаев А-р Р.
  2. Детков С.В.
  3. Байдаев А-т Р.
  1. Анисимов К.
  2. Кашпар Д.Ю.
  3. Иванов А.В.

Женщины:

 

  1. Бузенкова С.В.
  2. Пауль Элизабет Мария.
  3. Кузнецова С.А.
  1. Тилова Т.Н.

I этап кубка Европы по фрирайду.

Сноуборд.

Горные лыжи.

Мужчины:

 

  1. Moras Frederic Bernard (Франция)
  2. Serin Frederic (Франция)
  3. Байдаев А-р Р. (КБР).
  1. Анисимов К. (КБР)
  2. Иванов А.В.(Россия)
  3. Petter Bolstad (Норвегия)

Женщины:

 

  1. Бузенкова С.В. (Россия)
  2. Gastaud Claire (Франция)
  3. Пауль Элизабет Мария (КБР)
  1. Benoit Michelle Diane (США)
  2. Linda Jean Peterson (США)
  3. Тилова Т.Н.(КБР)

Отмечу, что все документы по соревнованиям мной были успешно сняты на камеру прямо со стены, где они висели, при освещении встроенной вспышкой.

Конечно, настоящий экстрем - это у спортсменов, но и съемка подобных соревнований является одной из самых сложных в работе репортера, поскольку для техники условия отнюдь не тепличные, можно сказать, на грани потери гарантии производителя. Итак, камера Casio QV 3000, информация записывалась на IBM microdrive, и вечером в гостинице переписывалась на CD с помощью HP-820. В день снималось около 200 кадров. Обычно, несмотря на относительный холод, на это хватало полутора комплектов Ni-MH аккумуляторов.

Собственно, основные сложности подобной съемки связаны с комплексом крайне неприятных для техники, да и для оператора факторов. Первое, это большой диапазон яркостей. Горный воздух фактически не рассеивает свет, и если в тени совсем темно, то освещенность на ярком снегу такова, что ни выдержки в 1/1000 с, ни диафрагмы F:8 не хватает, чтобы проработать фактуру снежного покрова. Поскольку цифровые камеры оснащены обычно очень короткофокусными объективами, то диафрагма 8 - это уже дырка порядка 1 мм, что близко к тому, чтобы изображение начало портиться от дифракции на диафрагме. Поэтому для проработки деталей надо ослаблять световой поток с помощью фильтров. Можно использовать нейтральные светофильтры, а можно воспользоваться и поляризационным. При этом следует помнить, что небо на таком чистом воздухе очень сильно поляризовано, и зачастую, если мы, вращая поляроид, полностью погасим небо, то на цветном снимке белые горы на фоне черного неба смотрятся несколько непривычно. И нередко осветление неба, особенно когда вершины не полностью покрыты снегом и видны скальные выходы, дает лучший результат, Яркое солнце мешает не только фотоаппарату, но и оператору. Без дополнительных приспособлений на ЖК экране увидеть что-нибудь практически невозможно. Даже шахта глубиной 10 см не спасает положения. Отраженный от снега свет полностью ослепляет экран. Единственный способ - это полностью исключить попадание постороннего света на ЖК видоискатель, установив перед ним длинную трубу с лупой и плотно прижав ее открытый конец к глазу. О том, как сделать подобные приспособления, читайте в специальной статье. Здесь же только отмечу, что вся приведенная в статье съемка проводилась с помощью ЖК экрана. Оптическим видоискателем фактически не пользовался, поскольку при таких сумасшедших контрастах автоматика безбожно врет, единственный выход - увидеть изображение на экране.

Еще один фактор - это температура. От весьма приятной и теплой погоды на солнце до пронизывающего холода в тени на ветру. Использование в качестве источника питания батареек, даже внешних, спрятанных за пазуху и соединенных с камерой с помощью длинного провода, себя не оправдало. Аккумуляторы проявили себя существенно лучше, и 90% снимков было сделано с их помощью. Если к этому добавить еще и вибрацию вертолета, то нагрузку на технику можно считать почти предельной. Данная статья является анонсом, поэтому детальный анализ того, насколько хорошо проявила себя техника в сравнении с пленочными камерами (а у нас кроме цифровой камеры, было еще два Canon EOS 50 и широкопленочный Pentax 67), мы подготовим, когда проявим пленку.

В целом, техника испытания выдержала, хотя и не без потерь. У пленочного EOS отвалилась кнопка фиксатора объектива, а у IBM Micrordrive появились испорченные блоки.

Прелесть цифровых камер в том, что результат можно представить на суд зрителя почти сразу. Но оказалось, что несмотря на то, что насыщенность гор техникой за последние 10 лет возросла многократно, выход в Интернет через телефонные линии остается большой проблемой. Лыжники теперь увешаны рациями, лавинными биперами (этакий вариант устройства для охоты на лис, совмещающий в одном флаконе маяк и локатор). Но это все локальная связь. Из спутниковой техники стали появляться системы глобального позиционирования, а вот спутниковых телефонов днем с огнем не сыщешь. А ведь именно эта комбинация, спутникового телефона и цифровой камеры, сделала бы цифровую фотографию беспрецедентно оперативной. Так что спешу опубликовать привезенные фотографии.

Прыжки сноубордистов
Прыжки сноубордистов
Прыжки сноубордистов на чемпионате России. Камера была установлена на съемку сериями по три кадра.
Эльбрус

Эльбрус - легенда не только в компьютерном мире. На приведенной фотографии высочайшая вершина Европы на закате солнца с точки старта чемпионата России. Надеюсь, что у компьютеров "Эльбрус" все-таки впереди рассвет.

 

Снимок с вертолета:

Снимок с вертолета: высадка на точку старта кубка Европы.

Авиакомпания "Эльбрус - Авиа" обеспечивала доставку судей, участников и прессы к месту проведения соревнований. На фотографии хорошо видно, что при съемке вертолета к прочим вредным факторам добавляется еще и летящая в объектив снежная ледяная пыль, созданная винтами вертолета.

Эльбрус - Авиа
Эльбрус - Авиа

 

Вообще соревнования по фрирайду столь труднодоступны для зрителей, что фактически всю информацию о соревнованиях они могут получать только из прессы.

панорама

Панорама, снятая с точки финиша кубка Европы (цирк Азау, высота 3100 м). Почти круговая, но мы пожалели матрицу и прямо против солнца не снимали. Чистый воздух, яркое солнце и снег дают картину с сумасшедшим динамическим диапазоном между светом и тенью, Чтобы выполнить этот снимок, пришлось воспользоваться поляризационным фильтром. Поляризационные фильтры при съемках природы на цифровую камеру - тема еще одной статьи, которую я планирую написать в ближайшее время.

Тренировки

Тренировки часто дают более эффектные кадры, чем соревнования: несколько эпизодов тренировочного процесса.

Тренировки
Тренировки


вода

Съемка воды - одна из тем следующей статьи, а сейчас представляю вашему вниманию фотографию струй Баксана, вынужденно выполненную в цветах сепии, поскольку хотелось получить кадр с изображением струй, а не осколков стекла, а снять с длительной выдержкой удалось, только надев на объектив солнцезащитные очки.

При щелчке мышью по фотографии можно просмотреть ее в увеличенном виде, однако, и в этом случае вы увидите изображение размером всего в 30 % от оригинала.

Для желающих оценить максимально возможное качество, которое может дать данная цифровая камера, напоминаю, что размер кадра 2048 х 1536 пикселей, а полный размер панорамы 12804 х 1855 пикселей, при щелчке мышью открывается уменьшенный вариант 2761 х 400 пикселей.

Мы планируем и в дальнейшем испытывать цифровую технику на реальных задачах и готовы к сотрудничеству с заинтересованными лицами и организациями.

Большая благодарность Владимиру Копылову за дружескую помощь при проведении съемок.
19.02.2001

Установите проигрыватель Flash

Облако тегов:
3D печать
Arduino
Raspberry Pi
Аэрофотосъемка
Байдарки
Геомеханика
История
Камеры
Макросъемка
Объективы
Освещение
Панорамы
Принадлежности
Принтеры
Программы
Сканеры
Стереосъемка
Фильтры
Фокусировка
Фотокубики
...
rss