IBM Microdrive + камера Casio QV-3000 + карманный компьютер CASSIOPEIA E-100 = ...

Начнем с того, что эта статья написана в 2 руки, и 2 потока сознания иногда интерферируют, так как слаженности сиамских близнецов мы пока не достигли.

Фирма IBM объявила о своем намерении значительно увеличить объем своих миниатюрных винчестеров из серии Microdrive, до1 Гбайт и по цене менее $500. Поставка образцов начнется уже в июле, а массовое производство намечено на сентябрь.

Нам на тестирование достался самый большой на сегодняшний день винчестер объемом 340 мб. Миниатюрный винчестер выполнен с форм-фактором Compact Flash Type 2. Compact Flash был задуман как разновидность энергонезависимых полупроводниковых запоминающих устройств, ЭППЗУ, то есть "электрически перепрограммируемое постоянное запоминающее устройство".

Карты памяти CompactFlash АТА-совместимы, т.е. с точки зрения системы являются жестким диском. Эдакие электронные часы со стрелками. Для поддержки у системы подобной иллюзии :-) в каждую карточку приходится встраивать собственный контроллер. И вот перед нами ответ часовщиков электронщикам: действительно вращающийся диск в габаритах Compact Flash.

Основное отличие карт тип 2 – это толщина, 5 мм. И фирма IBM использовала отпущенное ей пространство целиком, то есть места на выступ, с помощью которого можно извлечь карту тип 1 из устройства, зацепив ее ногтем, здесь уже не осталось. Казалось бы мелочь, но она повлекла за собой существенное изменение конструкции всех устройств, которые работают с микродрайвом. Так, адаптер PCMCIA для подсоединения микродрайва к компьютеру стал существенно механически сложнее, чем тот, который используется для подсоединения карт тип 1. И все из-за той же пресловутой толщины.

Электрически адаптеры для тип 1 и 2 идентичны и имеют совершенно одинаковые разъемы. Это пассивные переходники, которые имеют один разъем, в который вставляется карта Compact Flash , и другой разъем, который втыкается в PCMCIА- разъем компьютера.

Поскольку переходник решили тоже делать не превышающим по размеру карты РСMCIA тип 2, то оказалось, что старую конструкцию, при которой разъем для подсоединения карт Compact Flash слегка утоплен и защищен от внешнего воздействия двумя металлическими пластинами, здесь реализовать не удается, так как на толщину пластин места уже не осталось. Здесь для защиты контактов использована система, в которой по мере ввода карты в адаптер пластмассовая втулка начинает сдвигаться, обнажая штырьки, и они входят в разъем карты. Этот переходник может легко использоваться и с картами типа 1. Я полагаю, что если у переходника для карт тип 1 отломать две защитные боковые пластины, то в него можно вставить и микродрайв, но контакты останутся абсолютно незащищенными, и скорее всего, вы их быстро погнете.

Фирма IBM рекомендует использовать мини винчестер только в камерах, оборудованных механическим устройством извлечения. Но даже когда они есть, например, как в камере Casio QV-3000, все не так просто. Вы нажимаете на кнопку, карта выталкивается из разъема и выдвигается на пару миллиметров из корпуса камеры. Но поверхность карты абсолютно гладкая, зацепиться не за что, и остается только вытряхивать карту, что, сами понимаете, для винчестера отнюдь не полезная операция. Поэтому, возможно, решение, предложенное в компьютере Сassiopeia – наклейка с хвостиком - хоть и входит в противоречие с рекомендациями фирмы IBM (ничего не наклевать на винчестер), тем не менее чем-то более удачно, хотя о плюсах и минусах использования микродрайва в карманном компьютере читайте в специальной части нашей статьи.

340 Мб не говоря уже о грядущем гигабайте - это весьма солидная емкость, даже по нынешней мерке, как-никак более 200 гибких дисков. Поэтому, кроме хранения фотографий, она вполне может использоваться и для переноса данных из компьютера в компьютер с помощью адаптера PCMCIA или с помощью универсального устройства для чтения карт через порт USB, каким является камера Casio QV 3000. Фактически у владельцев этой камеры нет принципиальных проблем перенести 340 Мб с помощью мини винчестера фирмы IBM.

Теперь конкретнее об использовании микродрайва в фотоаппаратах. Пока, к сожалению, не все даже 3-мегапиксельные камеры поддерживают Compact Flash тип 2. (Список совместимых устройств на сайте IBM). Для сравнения энергопотребления полупроводниковой памяти и мини винчестера был проведен следующий эксперимент. В камеру Casio QV 3000 были вставлены полностью заряженные Ni-Cd аккумуляторы фирмы hama емкостью 700 мА час. Затем мы установили режим самосъемки с 10-секундным интервалом , включили ЖК экран камеры и начали последовательно нажимать на кнопку камеры до тех пор, пока аккумуляторы полностью не сели.

Удалось снять 97 кадров, которые заняли 133 мбайта на диске. При этом выявилась интересная особенность: по мере того, как аккумуляторы садились, время записи росло, и если вначале это было почти мгновенно, то к концу время записи каждого кадра занимало до 5 сек. Затем мы полностью перезарядили аккумулятор и стали по той же методике снимать на карту Compact Flash тип 1. Нам удалось снять почти 4 полных карты, итого 129 кадров, то есть на 30% больше. Нет в мире совершенства - при использовании миниатюрного жесткого диска придется брать на съемку большее количество аккумуляторов, но меньшее количество карт.

Подробнее о скорости передачи данных можно посмотреть в приведенной таблице.

  IBM Microdrive >PCMCIA CF/48>PCMCIA IBM Microdrive>Casio QV 3000>USB CF/48>Casio QV 3000>USB
Disk CPU Utilization (%) 46,1 95,2 6,1 5,11
Disk Access Time (мс) 56,7 3,08 54,4 31,6
Disk Transfer Rate:Beginning (Кбайт/с) 770 1620 334 332
Disk Transfer Rate:End (Кбайт/с) 819 1620 332 333

Тестирование проводилось на настольном компьютере с процессором PII, работающим на частоте 340 МГц. Материнская плата CHAINTECH CT-6BTA3. Память 128 Мб. Адаптер PCMCIA подключен через шину ISA. Операционная система Win 98. Для тестирования использовалась программа WinBench 99. Для сравнения приведены результаты для для карты памяти COMPACT FLASH 48Мб фирмы SIMPLE TEXNOLOGY.

Технические данные, анонсированные фирмой IBM, приведены в следующей таблице.

IBM Microdrives at a glance
Model IBM 1 GB Microdrive/IBM 512 MB Microdrive/
IBM 340 MB Microdrive

DSCM-11000/DSCM-10512/DSCM-10340
Configuration
Interface CF+ (ATA and PCMCIA compatible)
Capacity 1000/512/340
Sector Size 512
Disk 1
Areal density (max Gbits/sq. inch) 15.2
Recording density (max KBPI) 435
Track density (TPI) 35,000
Performance
Data buffer (KB) 128(1)
Rotational speed (RPM) 3600
Latency (average ms) 8.33
Media transfer rate (Mbits/sec) 38.8 to 59.9
Interface transfer rate (MB/sec) 5.2
Sustained data rate, typical read or write (MB/sec) 2.6 (min); 4.2 (max)
Seek time (read)
Average (ms) 12
Track-to-track (ms 2
Full-track (ms) 20
Reliability
Error rate (nonrecoverable) < 1 per 1.0 E 13 bits transferred
Load/unload cycles 300,000
Power +3.3V power supply +5V power supply
Voltage requirement (auto-detect) +3.3VDC, +-5% or +5VDC, +-5%
Current (write) 250 mA 260 mA
Current (standby) 20 mA 20 mA
Power consumption efficiency (watts/MB) 0.000495/0.000967 0.00085/0.00166
Physical size
Height (mm) 5 +0 / -0.10
Width (mm) 42.80/+-0.10
Depth (mm) 36.40/+-0.15
Weight (g) 16 (max)
Environmental characteristics Operating Nonoperating
Ambient temperature 0 to 55 C -40 to 65 C
Relative humidity (noncondensing) 8 to 90% 5 to 95%
Shock (half sine wave) 175 G (2 ms) 1500 G (1 ms)
Vibration (random [RMS]) 0.67 G (5 to 500 Hz) 3.01 G (5 to 500 Hz)
Vibration (swept sine) 1 G 0-peak (5 to 500 Hz NA

Фактически появление миниатюрного жесткого диска - это большой козырь для тех фирм, которые сделали ставку на память типа Compact Flash. 1 гигабайт - это где-то 30стандартных 35 мм пленок по 36 кадров каждая, и, возможно, это решение проблемы использования цифровых фотокамер в походных и экспедиционных условиях, где нет возможности таскать с собой компьютер. Фактически получается, что на 30 кадров расходуется полторы батарейки типа АА, что по размеру совпадает с размером стандартной кассеты. Если к августу нам удастся заполучить образец для использования в походных условиях, то я рискну и возьму с собой на Белое море только цифровую камеру. Посмотрим, сможет ли она заменить пленку, и насколько удобны цифровые камеры вдали от цивилизации.

В общем, проблема с хранением информации уже почти решена. Теперь посмотрим, насколько карманный компьютер может заменить ноутбук при репортажной съемке. Об этом вторая часть нашей статьи.

КАРМАННЫЙ КОМПЬЮТЕР CASSIOPEIA E-100

Свой первый карманный компьютер CASIO FX 702P я приобрел в 84 году и это действительно была вычислительная машина, которая достойно заменила логарифмическую линейку и, на мой взгляд, по своим функциональным возможностям не устарела до сих пор. Редкий случай в мире электронных устройств. Конструкция оказалась столь надежной, что разъем, соединяющий компьютер с доком, до сих пор жив. Современные карманные компьютеры, конечно, проводят вычисления, но это их внутреннее дело. Потребитель же хочет от них обработки текста, изображений и т. п . Вероятно, поскольку всем не угодишь, а завтра агрегат все равно устареет, старые надежные решения стыковки компьютера с периферией были забыты, и Casio сделало подставку в модном стиле Palm. На сем ностальгические воспоминания о прошлом заканчиваем и попытаемся представить, как можно применить данный карманный компьютер к фотографии с учетом того, что для хранения фотографий у нас есть миниатюрный винчестер.

Технические характеристики компьютера Cassiopeia E-100, его положительные и отрицательные стороны подробно описаны в статьях HPC Guide и Casio E-105. К сказанному можно только добавить,что за прошедшее время стоимость компьютера в отдельных магазинах Москвы снизилась с 650 до 500 долларов.

При работе с цифровыми фотокамерами в полевых условиях (при необходимости только передать снимок в редакцию) естественно, что иметь малогабаритный и легкий карманный компьютер гораздо удобнее, чем ноутбук.

После того как мы провели съемку, нужно установить карту памяти, вынутую из камеры, в компьютер.Для проведения данной операции нам предлагается наклеить на карту так называемый съемник (этакая тонюсенькая фитюля с хвостиком). Широкой стороной приклеил на карту –вставил, дернул за хвостик – она вытащилась. Дешево и со вкусом, по духу ближе к России,чем к Японии. Наклейка тонкая, но и с ней винчестер входит в разъем компьютера очень туго. Сколько дерганий выдержит хвостик, сказать трудно – во избежание навсегда оставить карту в компьютере, мы ресурсных испытаний не проводили. Всего же в комплекте две фитюли, то есть подразумевается, что больше, чем на две карты, у вас денег не хватит. Клей на них действительно очень хороший – отрывается с превеликим трудом , а сколько раз их туда-сюда можно переклеивать сказать трудно, да и хлопотно все это.

Отметим, что, при установке обеих карт фиксатор на компьютере не закрывается. В инструкции это учтено, там даже говорится, что и верхняя крышечка здесь может не закрываться: спрячьте ее подальше – так, лишняя деталь.

Карту вставили - пойдем дальше. Компьютер винчестер не видит. Но в инструкции уже готов ответ: нажмите RESET, то есть перезапуск, – все в порядке. Почти каждая установка карты у нас почему-то начиналась именно с этого.

Размер окна дисплея компьютера (60 x 80 мм) больше, чем у камеры QV – 3000 (38x28 мм). Разрешающая способность у камеры 555х220 пикселей, а у компьютера 240х320пикселей (то есть по горизонтали у камеры она больше, чем у компьютера). Поэтому при рассмотрении картинки, создаваемой камерой для предварительного просмотра размером 320 х 240 пикселей на компьютере, экран вмещает 75% изображения, и с нормальной четкостью можно рассматривать только фрагменты, да и те от уменьшенной копии. Повернуть изображение (чтобы видеть все 100% сразу) со стандартным программным обеспечением компьютера невозможно. Для стандартного кадра 3- мегапиксельной камеры, имеющего размер кадра 2048х1524 пикселей, с использованием 24 битов для записи цвета каждой точки, в компьютере необходимо иметь 2048х1524х24/8=9.35Мбайт памяти. Предустановленные программы занимают порядка 8Мб из 16Мб имеющихся, и оставшейся памяти, увы, уже не хватает. Следует отметить, что в компьютере имеется возможность ручного перераспределения между памятью, отведенной для хранения файлов, и оперативной памятью. Таким образом, в нашем случае добиться необходимого объема оперативной памяти в 9.35Мб можно только путем уменьшения количества установленных программ. Для кадра размером 1600х1200пикселей (соответствует 2-х мегапиксельной фотокамере) изображение в память загрузить удается и можно рассматривать фрагменты полного, а не уменьшенного снимка. Остается надеяться, что компьютер Е – 105 той же серии с 32Мб памяти вполне подойдет для работы с 3–х мегапиксельной камерой без каких-либо перенастроек. Отметим, что стандартная программа CIS IMAGE Viewer, установленная в компьютере, позволяет просмотреть изображение, но не имеет даже примитивных возможностей редактирования, таких как кадрировка, регулирование яркости и контрастности, запись с другим сжатием и т. п. Возможно, подобные программы можно найти и установить, но не надо забывать, что память не резиновая и должно остаться место для редактируемых кадров. Вероятно, оптимальный вариант - размещать дополнительные программы на винчестере вместе с редактируемыми кадрами.

Для соединения компьютера с сетью Интернет мы использовали программу Soft Radius GSM Data Software Suite фирмы OPTION последовательный порт и телефон Simens S10. Подключение к сети МТС и вход в Интернет особых трудностей не встретило. Прием и посылка SMS проблем не составила, а записная книжка телефона мгновенно была интегрирована в адресную книгу компьютера. Программное обеспечение, установленное на компьютере, позволяет работать через ИК порт с телефонами Ericsson SH 888 и Siemens S25 через IrDA Modem. Для нормальной работы не хватает FTP клиента, но его в стандартном программном обеспечении нет.

Несколько замечаний по использованию карманного компьютера и его аксессуаров.

Источники питания от сети переменного тока для компьютера Casio CASSIOPEIA E-100 и фотокамеры Casio QV –3000 внешне похожи, как две капли воды . Но первый (ADC50200G) на 5V и 2A, а второй (ADC620G) на 6V и 1,5А. Желательно все же не путать их.

При установке компьютера в подставку для синхронизации его фиксация помимо задней полочки производится только самим разъемом. А так как для подключения телефонов через последовательный порт подставку надо всегда носить с собой, то вполне вероятно, что неудачно наклонив ее, мы в конце концов отломим разъем. Поэтому иметь жесткую фиксацию жизненно необходимо. Еще раз заметим, что раньше компьютеры CASIO с этой проблемой вполне справлялись.

Фотографу необходимо документировать отснятые кадры, и компьютер прекрасно подходит для этого, к тому же он объединяет в одном лице блокнот и диктофон. Удачное дополнение именно к камере Casio QV3000, которая функции записи звука не имеет. Набор текста на компьютере проводится через вызываемую на экран небольшую клавиатуру или с помощью программы распознавания рукописного ввода. Эта программа требует писать каждую букву отдельно, но зато в любом месте экрана. Подобный ввод дает довольно большой процент ошибок, и жаль, что на таком мощном компьютере не установлена программа проверки правописания.

Компьютер имеет богатые возможности работы со звуком. Вы можете его использовать как цифровой диктофон и сопроводить кадры на винчестере голосовыми комментариями. Учитывая гигантский объем карты памяти от IBM можно попытаться его использовать и как плеер, но стандартного программного обеспечения для проигрывания MP3 файлов на нем установлено не было и попробовать нам не удалось.

Фотографы, заработавшие грыжу, таская тяжелые кофры, могли лишь мечтать о том золотом веке, когда можно будет с небольшой цифровой фотокамерой на груди, мобильником на бедре и компьютером в кармане мгновенно отреагировать на любые задания редактора, а теперь есть возможность проверить, не наступило ли это чудное время.

Владимир Родионов
Александр Цикулин


IBM Microdrive предоставлен фирмой ASBIS (www.asbis.msk.ru).
Компьютер Cassiopeia E-100 предоставлен фирмой ЭЛЕКТОН (www.electon.ru ,www.handy.ru).

28.06.2000
ВЗГЛЯД 
на цифровую 
фотографию 
Установите проигрыватель Flash

Облако тегов:
3D печать
Arduino
Raspberry Pi
Аэрофотосъемка
Байдарки
Геомеханика
История
Камеры
Макросъемка
Объективы
Освещение
Панорамы
Принадлежности
Принтеры
Программы
Сканеры
Стереосъемка
Фильтры
Фокусировка
Фотокубики
...
rss