Защита от бликов ЖК экрана цифровых камер

При съемке с афокальными насадками и поляризационными фильтрами единственная возможность оценить изображение, формируемое камерой, - это попытаться рассмотреть его на ЖК экране. Однако если при съемке в помещении сделать это удается без проблем, то на улице в солнечную погоду разглядеть что-нибудь становится довольно сложно. Если же вы проводите съемку в таких экстремальных условиях, которые раньше в сопроводительной бумаге к пленке выделялись как "пляж, снег", то разглядеть что-нибудь становится совсем невозможно, в чем автор и убедился, производя съемки соревнований по фрирайду в горах . Проблема защиты от бликов в фотографии возникала всегда, и самое надежное ее решение – это черная накидка у фотографов прошлого века. Следующим приближением являются шахтные видоискатели, где шторки, расположенные по бокам матового стекла, позволяют защитить его от постороннего света. Подробнее об этом я писал в статье, посвященной камере Casio QV 2800. Ряд фирм сейчас выпускают специальные приспособления к цифровым камерам, которые пытаются решить эту проблему. Ряд примеров можно найти на сайтах: http://www.eagleeyeuk.com/Xtend-a-View_Compat_FAQ.htm , http://www.hoodmanusa.com/Digital_still_cameras.htm

Здесь же я попытаюсь описать то устройство, которое я сделал из подручных материалов и которое позволило мне успешно справиться с поставленной задачей.

Начал я с попытки сделать примитивную 10-см шахту из цилиндра, на который была намотана рулонная бумага для принтеров Epson. К цилиндру была привинчена пластиковая карточка, в которой была просверлена дырка для крепления к камере с помощью штативного винта. Желательно использовать штативную головку с длинным винтом и контрогайкой, так как короткий винт может сорвать крайние нитки резьбы , а длинный, не ограниченный контрогайкой и завинченный до упора - продавить корпус камеры. Сверху же тубус прижимался к экрану с помощью эспандерной резинки, накинутой на корпус камеры.

фото

Для того, чтобы изображение было крупнее и его можно было рассматривать с более близкого расстояния, в тубус была ввернута оправа для фильтров с резьбой М-52, а уже в нее ввинчивалась насадочная линза для макросъемки с фокусным расстоянием 50 см.

Линза перед экраном может использоваться как окуляр, а может как линза перед старыми телевизорами; в одном случае она располагается прямо перед глазом, а во втором – вблизи экрана.

Использование линзы как окуляра при таком коротком тубусе потребовало бы существенно более короткого фокусного расстояния, что привело бы к значительно большему увеличению. В отличие от матового стекла значительное увеличение здесь не есть благо, поскольку становятся различимы отдельные пиксели, что существенно ухудшает восприятие изображения в целом. Для моего зрения комфортная ситуция получалась, если рассматривать изображение с расстояния порядка 15 см от линзы. При этом в пространство между головой фотографа и линзой попадало значительное количество света; чтобы его уменьшить вначале на линзу была навернута бленда, а внутренняя поверхность цилиндра закрашена черными чернилами.

фото

Это улучшило ситуацию, но все равно не решило проблемы. Как видно на приведенном снимке, пространство между блендой и лицом приходится прикрывать рукой.

фото

Как показал опыт, единственный способ избавиться от бликов при съемке среди заснеженных вершин - это полностью исключить попадание внутрь тубуса постороннего света, заткнув отверстие тубуса собственной физиономией. Поэтому в результате получилась следующая конструкция, приведенная на фотографии: камера, 10-см тубус, линза с фокусным расстоянием 50 см, еще один бумажный тубус, в конце которого закреплена резиновая бленда для лучшего контакта с лицом.

фото

Дополнительный бумажный тубус между линзой и глазом получился довольно длинным, около 16 см, что в сумме дало расстояние от экрана в 26 см. Расстояние наилучшего видения для нормального зрения - 25 см, и, учитывая присутствие в оптической схеме еще и линзы, казалось бы, конструкция должна бы получиться несколько короче, но столь внушительный размер - это плата дальнозорких за возможность работать без очков.

фото

Фотографии сняты на позитивную пленку Kodak E100VS Владимиром Копыловым (http://mountains.tos.ru) и отсканированы на сканере Acer ScanWit 2720S. Приведенные изображения уменьшены в 4 раза.

05.06.2001
Установите проигрыватель Flash

Облако тегов:
3D печать
Arduino
Raspberry Pi
Аэрофотосъемка
Байдарки
Геомеханика
История
Камеры
Макросъемка
Объективы
Освещение
Панорамы
Принадлежности
Принтеры
Программы
Сканеры
Стереосъемка
Фильтры
Фокусировка
Фотокубики
...
rss