Фотовспышки Sigma EF-430 SUPER и EF-500 SUPER

EF-500 SUPER
EF-500 SUPER

Цифровая фотография вышла из того периода, когда всех на 100% удовлетворяла встроенная вспышка. Появилась необходимость в использовании мощных дополнительных вспышек, причем желательно согласованных с автоматикой камеры. Описание подобных устройств я не случайно решил начать со вспышек фирмы Sigma, которая в основном известна как производитель объективов и принадлежностей к чужим камерам, хотя выпускает и свои фотоаппараты. Рассматриваемые вспышки имеют почти максимально возможный набор функций и относительно умеренную цену (165у.е. и 185 у.е., соответственно). Они выпускается в 4 вариантах: для камер Sigma, Canon, Minolta и Nikon. Различия связаны как с контактами в башмаке для быстрого подключения вспышки камеры, так и с особенностями работы автоматики конкретных камер. Подробнее о способах синхронизации аппарата и вспышки см. в статье.

Тестировались вспышки в исполнении для камер Canon. 430 SUPER тестировалась по полной программе с EOS D30 и EOS 50, поскольку в коробку было вложено описание от 430 ST, а на сайте присутствует только поверхностное описание возможностей вспышки. Впрочем, тестирование 430 вспышки было прервано на самом интересном месте, у нее возникли проблемы в высоковольтной цепи (по заключению сервисного центра). Сервис по обслуживанию вспышек в Москве есть, но он только быстро выдал справку о невозможности ремонта. Поскольку изделие оказалось довольно редким, то заменить было не на что, и пришлось ждать появления в магазинах новейшей 500 модели, с которой тестирование было продолжено. Мораль сей истории в том: гарантия обеспечивает только возврат денег, а не наличие у покупателя работоспособной вспышки.

Основные режимы работы вспышек.

TTL. С камерами Canon эти вспышки работают в режиме ETTL. ETTL – довольно новый способ замера экспозиции при работе со вспышкой. Замер экспозиции производится по свету, отраженному от объекта и прошедшему через объектив, но в отличие от просто режима TTL, когда замер производится в процессе съемки по свету, отраженному от пленки, и импульс обрывается, когда камера получает достаточно света, в режиме ETTL используется предварительная вспышка, по которой и определяются экспозиционные параметры и необходимая мощность вспышки. Этот режим появился в камерах Canon EOS Elan II совместно со вспышками Speedlight 380 EX и 220 ЕХ в 1995 году. Предварительная вспышка используется для того, чтобы оценить с помощью специального датчика сигнал до того, как будет поднято зеркало камеры. Предварительную вспышку использует также и режим A-TTL. Однако в этом режиме мощность вспышки контролируется по свету, отраженному от пленки, а предсвспышка используется для определения расстояния до объекта и вычисления необходимой диафрагмы.

Х синхронизация по 1-й или 2-й шторке. Вспышка может быть синхронизована с аппаратом при полном открытии фокального шторного затвора по первой или второй шторке, т.е. в первом случае синхронизация осуществляется в тот момент, когда первая шторка достигла конца кадра, при синхронизации по второй шторке вспышка происходит в тот момент, когда вторая шторка начинает движение. Задавать этот режим можно для встроенной вспышки, выбрав соответствующий пункт в меню камеры, однако при подключении внешней вспышки установки камеры игнорируются и способ синхронизации надо задавать из меню вспышки. Камера Canon EOS D30 позволяет воспользоваться этим режимом только при выдержке 1/30 или длиннее. При коротких выдержках независимо от того, что выбрано в меню вспышки или камеры, синхронизация происходит по первой шторке.

Синхронизация по 1-й шторке

1/30с. Синхронизация по 1-й шторке. Колесо крутится по часовой стрелке.

Синхронизация по 2-й шторке

1/30с. Синхронизация по 2-й шторке.

FP. Возможна и работа вспышки при коротких выдержках, когда не происходит полного открытия затвора. В этом случае каждый из участков кадра экспонируется короткое время, например 1/2000 с, в то время как противоположные края кадры экспонируются с интервалом, расным времени полного открытия затвора, т.е. для камер типа Зенит это 1/30 с, а для камер типа Canon EOS 50 –1/125, а для D30 в силу меньшего размера кадра – 1/ 200. Т.е. если вам надо получить замороженный снимок очень быстро движущегося объекта, то снимать надо при длительных выдержках аппарата, поскольку собственно импульс вспышки очень короткий, и если мощность вспышки и окружающего света существенно различаются, то именно длительностью вспышки и будет определяться экспозиция. Синхронизация вспышки с короткими выдержками используется отнюдь не для съемки быстро протекающих процессов. Этот режим целесообразно применять тогда, когда уровень освещения очень высок, а вспышка вам нужна только для того, чтобы подсветить тени. Сокращая выдержку, вы сокращаете и вклад постоянного освещения в экспозицию кадра. Вспышка же в этом случае переходит в стробоскопический режим с очень высокой частотой (около 50 кГц), и при прохождении щели затвора перед каждым участком кадра происходит несколько вспышек. В результате суммарная длительность импульса будет равна времени перемещения шторки вдоль кадра (например, 1/200 с для EOS D30), в то время как каждый единичный импульс имеет длительность менее 1/ 50000 с.

FP

F P синхронизация. 1/4000 с. Хорошо заметно, что разные участки спицы снимались не одновременно, и поэтому наблюдается ее изгиб.


X

X синхронизация при полностью открытом затворе. 1/60 с.

Массовое распространение этот режим получил недавно, и многие фирмы преподносят его как некий технический прорыв. Однако судя по литературе, история синхронизации на коротких выдержках берет свое начало в 50-х годах. В 1954 г была выпущена камера Zeiss Ikon Contax II A, которая имела М-синхронизацию для скорости затвора 1/30; Х – для 1/50 и FP для 1/100 и короче.

Интерактивная схема синхронизации вспышки
Перемещая движок, выберите значение выдержки . Отметьте тип синхронизации. Процесс работы затвора можно наблюдать, нажав на спусковую кнопку. Чтобы посмотреть отдельные фазы работы затвора, перемещайте с помощью мыши зеленую метку по оси времени. Изображен некий идиализированный затвор, у которого полное раскрытие осуществляется при выдержке равной 1/125 с. У Canon EOS D30 полное открытие затвора осуществляется при выдержке в 1/200с, а шторки движутся вдоль короткой стороны кадра.

Вспышки проводят согласование светового пучка с углом зрения объектива в зависимости от его фокусного расстояния в диапазоне 28-105 мм. Вспышка автоматически перемещает источник света относительно линзы Френеля, чем обеспечивается изменение угла светового пучка. Расхождение светового пучка можно устанавливать и вручную. Для работы со сверхширокоугольными объективами к 430 вспышке прилагается дополнительный рассеиватель. У 500й модели он встроен в ее корпус, и когда вы его выдвигаете, индицируется фокусное расстояние объектива, равное 17 мм

Поворот головки лампы в вертикальной плоскости есть у обеих вспышек, а у 500 он возможен и в горизонтальной плоскости. Таким образом, осуществлятся освещение объекта светом, отраженным от потолка или стены.

Мощность вспышек можно варьировать в диапазоне до 1/16 полной мощности у 430 модели и до 1/128 у 500.

Стробоскопический режим позволяет проследить фазы движения объекта,

430 вспышка производит серию вспышек с интервалом 0,1; 0,2; 0,5 и 1 с. У этой вспышки отдельно выделен в меню стробоскопический режим для спортивной съемки. В этом режиме происходит 18 вспышек с интервалом в 0,02 с. 500 модель позволяет задавать частоту в диапазоне от 1 до 199 Гц с шагом в 1 Гц.

Стробоскопический режимСтробоскопический режим

Стробоскопический режим

Дистанционное управление. Вспышки могут быть синхронизированы с камерой, не будучи соединенными с ней проводами. В этом случае синхронизация происходит по световому импульсу от вспышки, установленной на камере. Если на камере установлена точно такая же вспышка, то осуществляется синхронизация не только времени, но и мощности импульса. Обмен данными между вспышками происходит по ИК-каналу (можно задать 4 независимых канала). Система позволяет использовать в автоматическом согласованном режиме до трех ведомых вспышек и задать отношение энергий их импульсов. При этом абсолютноые значения энергии будут определяться автоматикой аппарата по замеру после предварительной вспышки.

меню

Если в качестве ведущей используется встроенная вспышка камеры, то происходит просто синхронная вспышка, мощность которой может задаваться вручную в диапазоне до 1/16(430) или 1/128 (500). Камера снабжена калькулятором, который показывает, на каком расстоянии и при какой диафрагме объект будет освещен надлежащим образом. Если встроенная вспышка камеры работает в режиме ETTL , надо быть бдительным, потому что, возможно, что вспышка Sigma сработает от предварительного импульса. Поэтому я рекомендую в этом случае воспользоваться режимом AE-lock, (кнопка, обозначенная звездочкой на камерах EOS), при этом произойдет предвспышка и будут зафиксированы экспозиционные параметры; при нажатии же на спусковую клавишу предварительного импульса больше не будет.

Можно использовать вспышку и с камерами, имеющими только стандартный двухконтактный разъем, при этом в меню надо выбрать режим дистанционно управляемой ведомой вспышки, как и в случае синхронизации по световому импульсу.

Кроме вышеперечисленных возможностей, вспышка позволяет также использовать ее для подсветки автофокуса при недостатке освещения. Правда, здесь со стандартизацией у кого-то не все в порядке; то ли Sigma что-то проглядела, то ли Canon чего-то скрывает. С камерой EOS-50 все, как положено. Камера же EOS D30 во всех случаях использует только собственную подсветку автофокуса. Возможно, это как-то связано с цветом подсветки: у Sigma и EOS 50 – красный, у D30 -белый.

Для дополнительного удобства есть подсветка ЖК экрана, которая позволяет эффективно управлять вспышкой в полной темноте.

Заключение,

Сверхавтоматизированные вспышки по очень привлекательной цене. Могут использоваться в автоматическом, согласованном с камерой режиме, причем вспышка, установленная на камере, позволит управлять дистанционно еще 3 согласованными вспышками. При необходимости можно использовать вспышки в неавтоматическом режиме с синхронизацией по световому импульсу от встроенной вспышки любой камеры или подсоединить к стандартному синхроконтакту камер, не поддерживающих автоматический режим. Впрочем, про стробоскопический режим в этом случае придется забыть. Различие между вспышками в мощности импульса. Ведущее число 430 – 43, а 500 – 50.

Ведущее число позволяет легко вычислить диафрагму, которую необходимо установить для правильной экспозиции при съемке на пленку с чувствительностью 100 ISO. Для этого достаточно разделить ведущее число на расстояние до объекта съемки.

Второе отличие в режиме стробоскопа. 500 модель позволяет задавать частоту в диапазоне от 1 до 199 Гц с шагом в 1 Гц, а 430 - 1, 2, 5, 10 и 50 Гц.

Третье отличие - это возможность поворота в горизонтальной плоскости, которая реализована только у 500 модели.

03.07.2001
Установите проигрыватель Flash

Облако тегов:
3D печать
Arduino
Raspberry Pi
Аэрофотосъемка
Байдарки
Геомеханика
История
Камеры
Макросъемка
Объективы
Освещение
Панорамы
Принадлежности
Принтеры
Программы
Сканеры
Стереосъемка
Фильтры
Фокусировка
Фотокубики
...
rss