RICOH RDC – i700

RICOH RDC – i700

Я представляю вашему вниманию результаты экспресс-испытания камеры RCD-i700. Общение с этой камерой напоминало игру в блиц - у меня было всего 6 часов для того, чтобы ознакомиться с ее возможностями. И если какие-то из них мне реализовать не удалось, это не означает, что это вообще невозможно. Просто время истекло, и флажок упал.

Попытки скрестить органайзер с цифровой камерой предпринимались давно. И в основном это была слабенькая камера при более-менее стандартной электронной записной книжке. Здесь же ситуация обратная. Трехмегапиксельная камера оснащена большим экраном, чувствительным к нажатию пера, и имеет, наверное, рекордную для цифровых камер расширяемость, поскольку кроме гнезда для Compact Flash тип 2, есть и гнездо под карты PCMCIA, что позволяет использовать как карты памяти самых разных типов через адаптер, так и делает потенциальные коммуникационные возможности камеры безграничными, так как в PCMCIA слот можно вставить и сетевую карту, и модем.

мира

С точки зрения фотографии камера вполне обычная. Объектив с 3х-кратным изменением фокусного расстояния плюс 3х-мегапиксельная матрица, что при съемке миры дает результаты, сравнимые с другими камерами этого класса. Камера фактически полностью автоматическая, из ручных настроек возможна только ручная фокусировка. Экран очень большой, 3,5 дюйма, с 200000 пикселей. Однако особого комфорта при ручной фокусировке он не дает. Хотя число пикселей возросло по сравнению с большинством цифровых камер, однако линейные размеры экрана увеличились еще больше. Это, конечно, очень удобно для использования его в качестве органайзера. При использовании же его как видоискателя, остается ощущение нечеткости мелких деталей. Единственная возможность вмешаться в процесс съемки – это ручная компенсация экспозиции (+-) 2 EV. Информации о параметрах съемки камера тоже не индицирует. Значения выдержки и диафрагмы, с которыми были сделаны кадры, можно извлечь только из заголовка EXIF файла JPEG. Да и то здесь могут встретиться проблемы, поскольку специального программного обеспечения в комплект не входит, а те программы, которые у меня были, отнюдь не все справлялись с поставленной задачей, и даже если видели параметры съемки, то значения выдержки давали разные. Их фотографических особенностей этой камеры отметим еще довольно большой разнос между вспышкой и объективом , что должно положительно сказаться на красноглазии; 2 спусковых кнопки, которые позволяют держать камеру так, как вам удобно; оптический видоискатель и гнездо для крепления штатива. Последнее, правда, имеет площадку, которая несколько наклонена по отношению к кадру, и с некоторыми штативами возникают проблемы, если вы хотите добиться горизонтального расположения камеры.

RICOH RDC – i700

Тем не менее, главная отличительная особенность этой камеры - это наличие гнезда для карт PCMCIA. И именно на попытки вставить в него самые разные карты я и потратил большую часть времени. С картами памяти все очень хорошо. IBM Microdrive, вставленный в переходник, прекрасно работал, будучи вставленным в этот слот. Более того, во время моего тестирования это оказалась единственная возможность работать с ним, потому что если его вставить в разъем CF тип 2, камера намертво висла.

RICOH RDC – i700

Связь камеры с компьютером может осуществляться через последовательный порт, USB и сетевую карту, вставленные в PCMCIA, причем во всех случаях общение с камерой осуществляется через web интерфейс.

С установкой сетевой карты принципиальных проблем не возникло. Вы задаете камере IP адрес, обращаетесь по нему из IE, и на экране у вас возникает страница, позволяющая управлять камерой, просматривать и скачивать фотографии.

IE
меню

Можно производить съемку, управляя камерой дистанционно с компьютера:

меню

Теоретически камера может работать и совсем автономно. В разъем РСМСIA можно вставить модем и, казалось бы, из любого места разместить фотографии в интернет. Камера позволяет посылать и принимать почту, посылать факсы, просматривать web страницы через встроенный броузер.

ЖК
ЖК

Я попытался реализовать все эти возможности, вставив в камеру модем MOTOROLA MONTANA 33,6 MODEM/FAX. Камера марку модема не опознала, впрочем, номер набирался, и камера делала вид, что она пытается войти в сеть. Однако попытки связаться с самыми разными провайдерами увенчались успехом только один раз, когда я попытался соединиться по гостевому входу с dialup.mtu.ru. На экране возникла страница несколько ошарашивающего вида, поскольку о существовании кириллицы камера, естественно, не знает. Попытки связаться с другими провайдерами успехом не увенчались, хотя с компьютера через тот же телефонный номер и модем я с ними без труда соединялся. Возможно, эти проблемы можно и преодолеть, поскольку камера позволяет вводить АТ команды в строку инициализации модема. Возможно, с другими модемами ситуация тоже была бы иной.

Вместо заключения.

6 часов кончились. Получить ответы на все поставленные вопросы мне так и не удалось. В частности, я не знаю, можно ли русифицировать эту камеру и добиться устойчивой связи с произвольным модемом. На первый взгляд, коммуникационные возможности камеры представляются очень заманчивыми. Но можно ли ими эффективно пользоваться в России, остается под вопросом. Реально наличие PCMCIA гнезда является полезным только для использования самых разных типов памяти.

Итак, вместо заключения. Что мы имеет в результате. Полностью автоматическая 3х-мегапиксельная камера оригинального дизайна, с возможностями расширения, сравнимыми с персональным компьютером. Однако сложности с настройкой могут сделать весьма проблематичной реализацию этих возможностей.

Технические характеристики

ПЗС матрица 3340000 пикселей
Объектив 7,3-21,9 мм (35-105 в 35 мм эквиваленте)F:2,6-3,4
Видоискатель Оптический, с подстройкой диоптрий
Монитор 3,5 дюйма, 200000 пикселей
Баланс белого Автоматический. Дневной свет, флуоресцентные лампы, лампы накаливания
Выдержка 8,4,2,1,1/4-1/1000 сек
Индекс экспозиции Авто (ISO 150), ISO 200, ISO 400
Размер кадра 2048х1536, 1024х768, 640х480, 320х240 пикселей (видео)
Формат файлов JPEG (Exif 2.1), TIFF (G4 MMR system), AVI (Motion JPEG), 15 кадров в секунду, WAV (Exif 2.1)
Питание Li-I (литий-ионные) аккумуляторы 3,7 В; 5 В поcтоянный ток от внешнего адаптера
Вес 450 г без батареек
Размер 157х93х33 мм
Возможности редактирования Обрезка и изменение размера изображений.
Добавление подписей пером и текстовых комментариев. Звуковые аннотации.
Поддерживаемые алфавиты Английский, немецкий, французский, числа и символы.
Коммуникации Dial-up function: "protocol" PPP;
E-mail: "protocol" internet mail (POP3/SMTP)"attachment" MIME;
Web browser (NetFront*20): "standards" HTML 3.2, SSL;
Fax upload function: EIA Class 1,2 (modem card dependent)

Ну и наконец, пример фотографии. Приведена миниатюра с выставки Фотофорум 2001, щелкнув по ней мышкой вы можете увидеть оригинал.

фото

06.04.2001
Установите проигрыватель Flash

Облако тегов:
3D печать
Arduino
Raspberry Pi
Аэрофотосъемка
Байдарки
Геомеханика
История
Камеры
Макросъемка
Объективы
Освещение
Панорамы
Принадлежности
Принтеры
Программы
Сканеры
Стереосъемка
Фильтры
Фокусировка
Фотокубики
...
rss