Первые впечатления от фотоаппарата Panasonic Lumix DMC-GF3 и объектив LEICA DG SUMMILUX 25 мм/1,4 ASPH

Panasonic GF3

13 июня 2011 г. в 5 часов по Гринвичу состоялась мировая премьера новых продуктов фирмы Panasonic. За неделю до этого европейским журналистам на явке в Риме была представлена возможность ознакомиться с особо тогда ещё секретными изделиями. В серии докладов, предшествовавших попаданию долгожданных продуктов в наши руки, была приведена любопытная статистическая информация.

статистика

Ещё в 2008 г. зеркальные фотокамеры со сменной оптикой абсолютно доминировали на рынке, выпуск их составлял 8600 тыс. штук в год. В 2010 г. объём выпуска зеркальных камер со сменными объективами возрос до 10558 тыс. штук. За это же время выпуск незеркальных камер со сменной оптикой увеличился со 112 тыс. штук в год до 1652 тыс. штук в 2010 г. По прогнозам фирмы Panasonic, одного из основных игроков на рынке незеркальных камер со сменной оптикой, к 2013 г. выпуск зеркальных и незеркальнх камер может практически сравняться, составив 10910 тыс. штук для зеркальных камер и 9090 тыс. для незеркальных. Разнообразие незеркальных камер со сменной оптикой достигло того критического значения, когда появилась необходимость введения более дробных градаций - классов и подклассов фотоаппаратов внутри этого типа. Камера GF3 не является наследницей камеры GF2, а является первой камерой нового подкласса, на который теперь предлагается делить камеры серии GF. Камеры нового подкласса - это суперкомпактные камеры, в которых, однако, сменным является только объектив, разъёмов для внешней вспышки или электронного видоискателя на них не предусмотрено. В результате корпус камеры GF3 весит всего 225 г, что на 15% легче, чем корпус GF2. Камера также стала и на 17% меньше. Сокращение размеров в первую очередь определяется упрощёнными органами управления и отсутствием ряда разъёмов. Размер камеры также уменьшился и за счёт основного модуля, объединяющего байонет с матрицей. Он стал меньше на 4,4 мм по горизонтали и на 2,5 мм по вертикали. Однако, такой модуль сделан для всех новых камер, в вышедшей в мае камере G3 используется уже он.

модуль байонета

Технические характеристики камеры Lumix DMC-GF3

Lumix DMC-GF3
Lumix DMC-GF3
Lumix DMC-GF3
  • Датчик изображения - КМОП матрица 12,1 мегапикселя (LIVE MOS)
  • Процессор - Venus Engine VII HD
  • Чувствительность в ISO - 160 - 6400
  • Скорость автофокусировки при перемещении объекта из бесконечности на дистанцию 2 м - от 0,1 до 0,18 с в зависимости от объектива и его программного обеспечения

автофокус
  • Скорость серийной съёмки - 4 кадра в секунду при размере кадра 12 мегапикселей
  • Режим видеозаписи AVCHD Full HD (1080i) - 25 кадров с секунду
  • Сенсорный ЖК экран - 3", отношение сторон - 3:2, количество точек - 460 тыс.
  • Встроенная вспышка - ведущее число 6 (на стенде камеры были представлены в разобранном виде, и удалось подсмотреть, что ёмкость конденсатора, питающего вспышку, составляет 85 мкФ. В разобранной камере G3 ёмкость конденсатора составила 170 мкФ и для неё заявлено ведущее число 11. Поскольку энергия, запасаемая конденсатором прямо пропорциональна его ёмкости, то ведущее число вспышки с вдвое меньшим конденсатором должно было бы быть равно 8. Поскольку у GF3 заявлено всего лишь 6, то можно предположить, что за компактность приходится расплачиваться ещё и КПД вспышки и эффективностью рефлектора)
  • Разъёмы - HDMI и видеовыход/USB
  • Размеры - 107,5х67,1х32,0 мм
  • Камера выпускается в пяти цветовых решениях
GF3
  • Парк родных объективов выглядит очень внушительно
Объективы

Характеристики объектива LEICA DG SUMMILUX 25 мм/1,4 ASHP

LEICA DG SUMMILUX 25
LEICA DG SUMMILUX 25
  • Конструкция объектива - 9 элементов в 7 группах (1 линза с ультравысоким показателем преломления - UHR, 2 асферических линзы - ASPH)
  • Байонет - micro 4/3
  • Фокусное расстояние - 25 мм
  • Относительное отверстие - 1:1,4
  • Минимальная диафрагма - F:16
  • Минимальное расстояние до объекта при съёмке - 0,30 м
  • Диаметр светофильтра - 46 мм
  • Максимальный диаметр объектива - 63 мм
  • Общая длина - примерно 54,5 мм (от внешней поверхности линзы объектива до основания байонета)
  • Вес - примерно 200 г.
LEICA DG SUMMILUX 25

Просветление

При описании объектива особо подчёркивается, что использована новая технология, названная Nano Surface Coating, для минимизации бликов и паразитной засветки. Из приведённой на презентации картинки, однако, не ясно, чем данная технология отличается от обычного многослойного просветления, толщина слоёв в котором определяется длиной волны света. Как известно, для того, чтобы минимизировать отражение, необходимо, чтобы разность падающего и отражённого от внутренней поверхности плёнки света составила половину длины волны. Таким образом толщина плёнки составляет четверть длины световой волны в материале плёнки, измеряемой как раз нанометрами (типичное отечественное двухслойное просветляющее покрытие состоит из первого слоя толщиной 110 нм и второго - 310 нм). Так в чём же, собственно, принципиальная новизна? Похоже, что и здесь отдаётся дань всеобщей моде на нано. Однако, судя по снимкам, просветление очень качественное, но за счёт чего это достигнуто, так и остаётся тайной.

Ранее при тестировании камеры Panasonic Lumix DMC-GF1 мне удалось немного поснимать объективом LEICA D SUMMILUX 25/1,4 с байонетом 4/3 и переходным кольцом на micro 4/3, и, в целом, создается впечатление, что сейчас мы получили известный объектив в новой более простой оправе без шкалы расстояний. Различия в просветлении требуют детальных лабораторных исследований и их сложно заметить при кратком знакомстве.

Натурные испытания камеры Lumix DMC-GF3

Для того, чтобы журналисты могли ощутить лёгкость и удобство камеры, фирма Panasonic организовала 4-часовую пробежку по Риму с двумя спецучастками. Первый спецучасток был посвящён скоростной спортивной съёмке. Асы роликовых коньков демонстрировали свои трюки, а мы пытались выяснить, сколь адекватно снимки способны отразить трюки.

фото GF3

фото GF3
Фрагмент. Lumix G 14/2,5. ISO-200; F:4; 1/2000 с.

Если при серийной съёмке установить запись RAW+JPEG, то камера может сделать в серии 4 снимка. При записи изображений только в формате JPEG удалось заснять серию из 13 кадров. Для того, что наглядно представить темп съёмки, эти снимки наложены друг на друга, и по перемещению спортсменов легко можно оценить, сколь быстро снимает камера. По записи в заголовке файла EXIF видно, что вся эта серия была снята менее, чем за 4 секунды. Центральные 8 кадров серии уложились ровно в 2 секунды, то есть можно считать, что быстродействие камеры подтверждено экспериментально. На этом же спецучастке камера было опробована и в видеорежиме. Файл с отснятым видеороликом имеет объём 32 МБ.

На следующем спецучастке было предложено поснимать модель на легендарном итальянском мотороллере Vespa. Если камер хватило на всех журналистов, то новым объективом приходилось снимать по очереди. Поэтому первая часть сессии была снята объективом Lumix G 14/2,5 ASPH с фокусным расстоянием 14 мм. Замечу, что разрешение нынешних цифровых камер таково, что снимая с объективом с фиксированным фокусным расстоянием можно в дальнейшем, как и в старые добрые зенитовские времена, активно использовать кадрирование для удаления лишнего со снимка. При нашей толчее вокруг модели это оказалось насущной необходимостью.

фото
Миниатюра. Lumix G 14/2,5. ISO-200; F:2,5; 1/2000 с.

фото
Фрагмент 1:1

Этот объектив позволил снять во всей красе не только девушку, но мотороллер и здание на заднем плане, при этом последний был, практически, также резок, как и основной объект. Если воспользоваться моей программой расчёта глубины резкости, то даже при полностью открытой диафрагме этот объектив обеспечивает при дистанции до объекта 3 м глубину резко изображаемого пространства от 2 до 5 м. Переход же на объектив LEICA DG SUMMILUX с фокусным расстоянием 25 мм и относительным отверстием 1:1,4 позволил уменьшить глубину резко изображаемого пространства до 40 см. Это конечно, многовато для классического портрета, но рассматриваемый нами объектив - скорее нормальный объектив, а не портретник, поскольку диагональ кадра равна 21 мм. К требованиям, предъявляемым к портретному объективу для формата 4/3, ближе столь же светосильные объективы, но с фокусным расстоянием 40 - 100 мм.

фото
LEICA DG SUMMILUX 25 мм/1,4. ISO-200; F:1,4; 1/4000 c.

фото

Фрагмент 1:1

фото
LEICA DG SUMMILUX 25 мм/1,4. ISO-200; F:1,4; 1/4000 c.

фото
Фрагмент 1:1

Девушка конечно хороша, но для объективной оценки качества объектива требуется, понятно, кое-что другое. К счастью, в Риме с кирпичными стенами дело обстоит отлично: их много и сложены они хорошими и одинаковыми кирпичами, что и не удивительно. Со времени принципата Августа (30 г. до н. э. - 14 г. н. э.) Рим стал одним из древнейших производителей обожжённого кирпича. Из него строили стены, каркасные структуры зданий, арки, использовали для облицовки стен, сложенных из бетона с наполнением травертином, туфом и кирпичным щебнем. Ранее, в период Республики, строители для того, чтобы сгладить впечатление от грубой поверхности бетона или кладки из блоков туфа и кирпича-сырца, маскировали её облицовкой, называемой инцертум, в виде нерегулярного покрытия чаще всего мелкими с плоской поверхностью камешками. В годы Августа бетон покрывали плоско уложенными кирпичами, образующими сетку, что дало название этой кладке - ретикулат. Август, как следует из Анкирской надписи, принял Рим глиняным, а оставил мраморным. Кирпичные стены скрывали декоративными украшениями из камня и мрамора, ранее практически не употреблявшегося, а на закате Римской империи, во времена домината, стали покрывать штукатуркой, мозаикой, мраморной плиткой. Позднее византийцы перестали скрывать кладку из кирпича - этот характерный элемент романского архитектурного стиля. Мрамор и облицовочный камень смогли продержаться на зданиях не долго. Пожары (сильный пожар 283 г. частично разрушил Форум), нашествия (готов в 410 г.) и войны (после захвата Рима в 1527 г. в ходе противостояния Франции и Испании лишь через 60 лет жизнь в полной мере вернулась в него) разрушали город и вынуждали жителей строить новые дома и целые районы, используя древние здания как источник мрамора и камня. В результате в любой точке Рима сегодня можно видеть ретикулат - прекрасную тестовую мишень для испытания объективов.

LEICA DG SUMMILUX 25 мм/1,4 ASHP
Римский кирпич
Центр
Край
кирпичная стена
кирпичная стена
ISO-200; F:9; 1/100 с
кирпичная стена
кирпичная стена
ISO-200; F:1,4; 1/4000 с

Современные бетонные стены в Риме смотрятся всего лишь как рамы, обрамляющие отражения зданий старого города.

Рим

Для Panasonic суперкомпактная камера является новинкой, но в природе камера этого класса уже есть - это Sony NEX. На приведённой ниже фотографии видно, что Sony NEX-5 практически не отличается по размеру от GF3.

Sony NEX-5 и Panasonic GF3

По техническим характеристикам и функциональным возможностям это тоже очень близкие камеры. Если 14 мегапиксельный кадр с соотношением сторон 3:2 Sony NEX откадрировать до соотношения сторон 4:3, то получится кадр с теми же 12 мегапикселей, что и у GF3. Штатный 16 мм объектив камер Sony NEX, с учётом большего размера матрицы, имеет практически тот же угол обзора, что и 14 мм объектив стандарта 4/3. Так что сравнение этих двух камер самой собой напрашивается.

Panasonic GF3
Panasonic Lumix DMC-GF3 с объективом Lumix G 14/2,5. ISO-160; F:5,6; 1/400 с. Щелкнув мышью по миниатюре можно увидеть исходный кадр, а здесь можно скачать файл в сыром формате RW2.

Sony NEX-5
Sony NEX-5 с объективом Sony E 16/2,8. ISO-200; F:5,6; 1/640 с. Щелкнув мышью по миниатюре можно увидеть исходный кадр, а здесь можно скачать файл в сыром формате ARW.

Посмотрим, сколь хорошо они отображают кирпичную кладку в центральной части кадра.

Panasonic GF3
Sony NEX-5
GF3
NEX-5

Качество изображений практически одинаковое, но я бы отдал предпочтение объективу Lumix G 14/2,5 ASPH. А теперь посмотрим, что видно на краю кадра.

Panasonic GF3
Sony NEX-5
GF3
Sony NEX-5
GF3
Sony NEX-5

Здесь хроматические аберрации объектива Sony уже явно бросаются в глаза, тогда как на снимках, сделанных камерой GF3 с объективом Lumix G 14/2,5 ASPH, практически не заметны. Приведённые снимки сделаны в формате JPEG, однако эффект также наблюдается, если рассматривать снимки и в формате RAW. Так что объектив Lumix G 14/2,5 ASPH действительно лучше, поскольку отсутствие аберраций обусловлено не программной коррекцией. Для самостоятельного изучения приведу ещё одну пару кадров.

Panasonic GF3
Sony NEX-5
GF3
NEX-5
ISO-160; F:3,5; 1/2000 с
RW2
ISO-200; F:5,6; 1/800 с
ARW

Если же сравнивать эти камеры с точки зрения эргономики, то это дело вкуса: одним понравится сенсорный экран LUMIX DMC-GF3, другим - не сенсорный, но поворотный Sony NEX.

С новым объективом LEICA DG SUMMILUX 25 мм/1,4 ASHP были проведены эксперименты с экспозиционной вилкой. Ниже приводится снимок с нормальной экспозицией и изображение, полученное в результате сведения с помощью программы Fotoxx снимков с экспозициями, отличающимися на +0,7 и -0,7 от нормальной экспозиции.

LEICA DG SUMMILUX 25 мм/1,4. ISO-200; F:9
фото
HDR
1/250 с
HDR. Совмещенные снимки с выдержками 1/400 и 1/160 с.

P.S.

4-часовое общение с камерой и объективом оставило приятное впечатление. Принцип KISS, при котором простота системы декларируется в качестве основной цели, давно уже доказал свою эффективность. Так что, если вам нужна только возможность использовать сменную оптику, например новый великолепный объектив LEICA DG SUMMILUX 25 мм/1,4 ASHP или Lumix G FISHEYE 1:3,5/8, то эта камера - именно то, что вам нужно. При этом надо помнить, что этот принцип определяет простоту построения системы, а не простоту её использования потребителем. Поэтому, при минимальном количестве кнопок у камеры GF3, использование, например, такого эффективного инструмента как фокусировка по точке (Pinpoint AF), которую можно точно выбрать на увеличенном фрагменте кадра, требует определённого привыкания. Некоторым отступлением от принципа KISS являютcя режимы iA и iA+, призванные ублажить пользователя, не желающего излишне напрягаться при съёмке. В прочем, эти режимы предоставляют столь много возможностей, что без изучения описания воспользоваться ими с полной эффективностью тоже вряд ли удастся.

13.06.2011
Установите проигрыватель Flash

Облако тегов:
3D печать
Arduino
Raspberry Pi
Аэрофотосъемка
Байдарки
Геомеханика
История
Камеры
Макросъемка
Объективы
Освещение
Панорамы
Принадлежности
Принтеры
Программы
Сканеры
Стереосъемка
Фильтры
Фокусировка
Фотокубики
...
rss