Анатомия цифровой камеры в картинках

Попал мне тут в руки покойничек, Casio QV3000 (вероятно, не сам скончался, а его убили, ну да я не следователь), и решил я для общего образования заняться вивисекцией. Первые результаты вскрытия вы могли видеть в заметке, посвященной матрице. Как видно из приведенных там фотографий, в матрице 3 млн точек, перед каждой из них расположен цветной фильтр, синий, зеленый и красный. Таким образом, для каждой из точек мы знаем только одну из спектральных составляющих. Компьютер же в камере превращает ее в изображение, состоящее из тех же 3 млн точек, но для каждой из которых вычислены уже все три цветовые составляющие. Однако спектральная чувствительность камеры не ограничивается только фильтрами, расположенными на матрице.

матрица

Между матрицей и объективом расположен еще один фильтр, который обрезает весь свет с длиной волны короче 390 нм и длиннее 650 нм. И обрезает весьма успешно. Мы прописали спектральные характеристики фильтра на спектрофотометре "Specord", и вот что у нас получилось:

Specord

Таким образом, надеяться, что удастся приспособить камеру для съемки вне видимого диапазона, не приходится. Как видно из приведенных фотографий, аппарат, т.е. блок из объектива, видоискателя и матрицы, занимает очень небольшое пространство внутри корпуса камеры, а остальное пространство занимают 2 платы, на которых расположена электронная начинка камеры, устройство для считывания карт и вспышка. Энергию вспышки запасает конденсатор емкостью 180 мкФ на напряжении 330 В. Элементарный подсчет показывает, что он способен запасти энергию максимум в 9,8 Дж.

На что еще хочется обратить ваше внимание, глядя на нутро камеры. Блок видоискателя, объектива и матрицы выполнен как вполне автономное устройство и, видимо, прямо в этом виде используется во всех камерах-близнецах: Toshiba PDR-M70, Sony DSC-S70 CyberShot, Casio QV-3000 , EPSON PHOTO PC 3000Z .

объектива

Эта камера была, вероятно, самой первой, и видно, что с ее выпуском очень спешили, поскольку до конца оптимизировать печатные платы так и не успели. На печатной плате несколько соединений выполнено проводами поверх печатного монтажа.

печатные платы
Щелкните мышью по плате, чтобы увидеть большую фотографию.

Продолжая разборку, обратим внимание на декоративное кольцо на корпусе камеры, прикрывающее блок объектива. Обращаю на него внимание, потому что именно к нему я предлагал в статье "Доработка камеры Casio QV-3000 и оптические насадки фирмы hama" крепить переходные кольца для светофильтров и оптических насадок.

декоративное кольцо

Как видно на фотографии, это крепление достаточно безопасно, поскольку кольцо никаких функциональных нагрузок не несет и выполняет чисто декоративные функции. Повредить камеру предложенным креплением очень трудно, разве что внешний вид этого кольца. С другой стороны, крепление кольца к камере особой надежностью не отличается, в пазы вставлены тоненькие усики, которые просто загнуты внутрь корпуса, поэтому если прикладывать к нему переменную вращательную нагрузку, может появиться люфт, и в самом худшем случае эти усики отвалятся. Само по себе это не так уж страшно, однако, если их сразу же не извлечь из корпуса, то они могут закоротить контакты на печатной плате, и это приведет уже к необратимым последствиям. Мне лично вероятность того, что эти усики обломаются, представляется крайне малой, однако береженого бог бережет, и я могу порекомендовать присмотреться к конструкции, представленной фирмой EagleEye, на которой переходное кольцо не нагружает корпус камеры. Ну, вскрытие есть вскрытие, что тут разговаривать, надо смотреть. Фотографии перед вами.

Благодарю за содействие фирму ТЕЛЕ-СЕРВИС МС и лично Сергея Куприянова.

05.02.2001
Установите проигрыватель Flash

Облако тегов:
3D печать
Arduino
Raspberry Pi
Аэрофотосъемка
Байдарки
Геомеханика
История
Камеры
Макросъемка
Объективы
Освещение
Панорамы
Принадлежности
Принтеры
Программы
Сканеры
Стереосъемка
Фильтры
Фокусировка
Фотокубики
...
rss